Девочки, а кто знаток по кракелюрам? Мне консультация нужна. У меня двухшаговый Viva decor, немецкий вроде. Ни одной трещинки! Объясните как пользоваться.Если надо приложу завтра фото.
Так хочется что-нибудь закраклячить:)) и не получается..
Я кракелюры делала. Не очень фактурные трещины вышли, но все таки получились. Главное последовательность сохранять!
Краска первый слой - ждем когда высохнет, можна феном помочь - слой кракелюра, на упаковке написано время подсыхания - слой краски контрасного цвета, и во время подсыхания краски должен лопаться слой кракелюрного лака и появляться трещины.
Есть еще один вариант: краска - кракелюр - лак. Тогла трещины получаются прозразными и их затирают патиной, и получаются темные трещины.
Chere6nya, извини за вредность,

но так работает однокомпонентный кракле,я тоже таким пользуюсь- итальянский лак, Маимьери, кажется; а Южная спрашивала про двухшаговый - я, например, с таким дела пока не имела. Нашла вот у себя в закромах такие консультации:
1."
Двуxкомпонентное средство. Сначала делается фон, приклеивается все что надо, только потом начинается работа с етим средством. Наносится первый компонент, как правило ето лак, им же можно и попросту зашитить работу. А можно пойти дальше и высушить его до ЛИПКОСТИ (ето важно), нанести второе средство и ждать трешин. Ето такой заxватываюший момент! Когда же они перестанут расползаться, опять все высушить и заполнить трешины контрастным цветом. Ето может быть маслянная краска или порошок из металлической стружки (зотолой, серебранный, бронзовый) или краски в порошке (пигменты)."
2.наношу 753 лак - сушу 45 минут (по инструкции), потом наношу 754 кисточкой "белка" (большой).
Она мягкая и более плотно закрывает первый слой лака. Наносила по разному 753 и 754-й - разницы не увидела,
что вдоль, что поперек..без разницы. Высушила минут 30-40 (можно феном помочь, но на холодном обдуве),
втираю в трещины пастель акварельную (ватным диском. Пастель "стругаю" ножичком)
Потом открываю водичку в кране с несильным напором (комнатной температуры-не горячую!) и верхний слой лака
с остатками пастели смываю.
Остается чистенькое изделие с аккуратными трещинками.
После полного высыхания покрываю акриловым лаком."
Звыняйте! Значит для меня это тоже новинка

Вот чего нашла:
ДВУХКОМПОНЕНТНЫЕ ЛАКИ, как правило, помечаются цифрами «1» и «2». Эти материалы лучше покупать в комплекте, потому что изготовленные разными производителями лаки могут не дать нужного эффекта. Для проявления кракелюров потребуется акварельная (сухая) пастель.
Во многих двухкомпонентных лаках для получения кракелюров первый имеет в основе патинирующий состав. При использовании таких лаков, второй, как правило, после проявления кракелюров (трещин) смывается с изделия водой. Внимание! Необходимо внимательно читать инструкцию всякий раз, когда вы покупаете новое средство!
Я пользуюсь

Инструменты и материалы
Не знаю, может есть и получше, может двухшаговый эффективнее, но я подумала что для первого раза, для пробы его выгодно брать, относительно недорогой.